Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Corantes artificiais em alimentos

2003; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Marcelo Alexandre Prado, Helena Teixeira Godoy,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

O emprego de aditivos quimicos e, sem duvida, um dos mais polemicos avancos alcancados pela industria de alimentos. Os corantes artificiais pertencem a uma dessas classes de aditivos alimentares e tem sido objeto de muitas criticas, ja que seu uso em muitos alimentos justifica-se apenas por questoes de habitos alimentares. Ainda existem diferentes opinioes quanto a inocuidade dos diversos corantes artificiais. Visando, principalmente, o controle no uso dos corantes sinteticos, mas tendo em vista que produtos coloridos artificialmente sao exportados e importados, a analise desses aditivos requer metodos eficientes e rapidos para a deteccao, identificacao e quantificacao. A cromatografia em papel e em camada delgada, apesar de serem tecnicas relativamente rapidas, apresentam dados com baixa exatidao e precisao. Ja na cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) as maiores dificuldades encontram-se nas etapas de extracao, mas principalmente no alto custo do equipamento. A eletroforese capilar apresenta os mesmos problemas da CLAE, aliados ao fato de se tratar de uma tecnica relativamente recente para a analise desse tipo de substância e, portanto, existem poucos estudos a cerca da determinacao e quantificacao. PALAVRAS-CHAVE: Corantes artificiais; analise; legislacao; CLAE; EC

Referência(s)