
Corantes artificiais em alimentos
2003; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresMarcelo Alexandre Prado, Helena Teixeira Godoy,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoO emprego de aditivos quimicos e, sem duvida, um dos mais polemicos avancos alcancados pela industria de alimentos. Os corantes artificiais pertencem a uma dessas classes de aditivos alimentares e tem sido objeto de muitas criticas, ja que seu uso em muitos alimentos justifica-se apenas por questoes de habitos alimentares. Ainda existem diferentes opinioes quanto a inocuidade dos diversos corantes artificiais. Visando, principalmente, o controle no uso dos corantes sinteticos, mas tendo em vista que produtos coloridos artificialmente sao exportados e importados, a analise desses aditivos requer metodos eficientes e rapidos para a deteccao, identificacao e quantificacao. A cromatografia em papel e em camada delgada, apesar de serem tecnicas relativamente rapidas, apresentam dados com baixa exatidao e precisao. Ja na cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) as maiores dificuldades encontram-se nas etapas de extracao, mas principalmente no alto custo do equipamento. A eletroforese capilar apresenta os mesmos problemas da CLAE, aliados ao fato de se tratar de uma tecnica relativamente recente para a analise desse tipo de substância e, portanto, existem poucos estudos a cerca da determinacao e quantificacao. PALAVRAS-CHAVE: Corantes artificiais; analise; legislacao; CLAE; EC
Referência(s)