PRODUÇÃO, COMPONENTES DE PRODUÇÃO E SUAS INTER-RELAÇÕES EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna Unguiculata (L.) WALP.) DE PORTE ERETO
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 54; Issue: 314 Linguagem: Português
ISSN
2177-3491
AutoresNey Jefferson Pereira Teixeira, C. de F. Machado, F. R. Freire Filho, M. de M. Rocha, Regina Lúcia Ferreira Gomes,
Tópico(s)Peanut Plant Research Studies
ResumoPara avaliar a produtividade de graos e seus componentes, bem como determinar o grau de associacao entre eles, realizou-se este trabalho com 22 genotipos de feijao-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] de porte ereto. O estudo envolveu tres etapas, sendo as duas primeiras realizadas em condicoes de telado e a terceira em campo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repeticoes. Os caracteres avaliados em nivel de planta foram: numero de nos total, numero de vagens por planta, comprimento da vagem e numero de sementes por vagem . Os avaliados em nivel de parcela foram: valor de cultivo, peso de cem sementes (g), indice de graos e produtividade de graos, em kg.ha-1. Nao foram obtidas diferencas significativas entre os genotipos para a produtividade de graos. Os genotipos que se destacaram para os componentes numero de nos total, numero de vagens por planta, valor de cultivo e indice de graos, foram, respectivamente: a) IT87D-611-3, MNC01-627-65-1, MNC01-627-5-1 e TE97-418F-07F-1; b) MNC01-627-65-1, UCR-95-701 e IT87D-611-3; c) IT93K-93-10, IT91K-118-2 e MNC00-519D-2-1-1; e d) California Blackeye-3, UCR-95-701 e MNC00-544-10-1-2-2. Em relacao a comprimento da vagem e numero de sementes por vagem, os genotipos eleitos foram aqueles, cujos valores medios se aproximaram da media geral observada, sendo eles, respectivamente: a) IT91K-118-2, BR9-Longa e IT82D-889; b) TVX5059-09C e IT82G-9. As correlacoes genotipicas foram superiores as fenotipicas e as de ambiente, destacando-se as correlacoes entre numero de nos total e numero de vagens por planta (62,82%), numero de vagens por planta e produtividade de graos (55,63%), e valor de cultivo e produtividade de graos (44,44%). Os resultados mostram amplas possibilidades de selecao entre os genotipos com relacao a maioria caracteres estudados.
Referência(s)