A AGRICULTURA ORGÂNICA E SEU POTENCIAL PARA O PEQUENO AGRICULTOR

2001; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 18; Issue: 3 Linguagem: Português

10.35977/0104-1096.cct2001.v18.8851

ISSN

1678-3964

Autores

Clayton Campânhola, P. J. Valarini,

Tópico(s)

Sustainable Agricultural Systems Analysis

Resumo

A agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido a crescente demanda mundial por alimentos mais saudaveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situacao atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condicoes de certificacao e comercializacao de produtos orgânicos no pais e legislacao que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores tem na adocao da agricultura orgânica como estrategia de producao. Por ultimo, apresentam-se algumas sugestoes de acoes que caberiam ao setor publico e aos pequenos agricultores para que a oportunidade da agricultura orgânica possa ser mais bem aproveitada por esse grupo de produtores. ORGANIC AGRICULTURE AND ITS POTENTIAL FOR SMALL HOLDERS ABSTRACT Organic agriculture is a promising income alternative for small holders, due to an increasing world demand for healthy food. However, it is necessary to consider the different factors that can help small holders to succeed in this activity. This paper presents an overview on the different branches of alternative agriculture, and emphasizes the theme on the following issues: a) current status and prospects for domestic and external market of organic products; b) requirements for certification and commercialization of organic foods in the country and regulation that supports those processes; and c) pros and cons for small farmers to adopt organic agriculture as their production strategy. Finally, some suggestions for actions are dispensed for the public sector and for small holders so that organic agriculture can be a stronger opportunity for this group of farmers.

Referência(s)