Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Capacidade Competitiva da Cultura do Milho em Relação ao Capim-Sudão

2014; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p129-141

ISSN

1980-6477

Autores

Alana Cristina Dorneles Wandscheer, Mauro Antônio Rizzardi, M. Reichert, Fernando Gaviraghi,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade competitiva da cultura do milho em relacao a planta daninha capim-sudao, atraves de experimentos em serie de substituicao. Os experimentos foram realizados em casa de vegetacao, onde plantas de milho e capim-sudao conviveram ate 42 dias apos a emergencia da cultura em vasos plasticos de 8 l (unidades experimentais) equivalente a 250 plantas m -2 . Os tratamentos foram cinco proporcoes de plantas de milho e da especie daninha, respectivamente, 8:0, 6:2, 4:4, 2:6 e 0:8, que corresponderam as proporcoes de 100, 75, 50, 25 e 0%. As variaveis avaliadas foram materia seca da parte aerea, raiz, total e estatura de plantas. A analise da competitividade relativa das especies foi verificada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e interpretacao dos indices de competitividade. Plantas de milho apresentaram habilidade competitiva superior ao capim-sudao.

Referência(s)