Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO

2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1981-8203

Autores

Manoel Soares Soares Júnior, Márcio Caliari, P. Z. Bassinello, Paulo Marçal Fernandes, Fernanda Salamoni Becker,

Tópico(s)

Genetics and Plant Breeding

Resumo

A grande variabilidade genetica presente no germoplasma de feijao cultivado nas pequenas propriedades e de fundamental importância na estrategia de sobrevivencia dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados as suas condicoes agroecologicas e socioeconomicas. A agricultura orgânica e um metodo de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agricolas ecologicamente equilibrados e estaveis, economicamente produtivos, de elevada eficiencia. O presente trabalho teve por objetivo comparar as caracteristicas fisicas (cor, peso e dimensoes), a composicao centesimal (produto in natura) e a aceitacao (produto cozido) de 6 feijoes crioulos em comparacao com a cultivar Perola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados a qualidade, pois devido ao melhoramento genetico, possui tamanho medio, valor nutricional superior, principalmente em relacao aos teores de proteinas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), alem de ser o mais aceito em relacao a aparencia (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijoes crioulos, destacou-se o feijao Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 graos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etereo, cinzas e fibras), alem de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relacao a maciez, sabor e aparencia (claro e graudo). O feijao Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijoes, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, alem de possuir teor expressivo de proteinas (18,4 g.100g-1).

Referência(s)