
Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO
2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1981-8203
AutoresManoel Soares Soares Júnior, Márcio Caliari, P. Z. Bassinello, Paulo Marçal Fernandes, Fernanda Salamoni Becker,
Tópico(s)Genetics and Plant Breeding
ResumoA grande variabilidade genetica presente no germoplasma de feijao cultivado nas pequenas propriedades e de fundamental importância na estrategia de sobrevivencia dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados as suas condicoes agroecologicas e socioeconomicas. A agricultura orgânica e um metodo de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agricolas ecologicamente equilibrados e estaveis, economicamente produtivos, de elevada eficiencia. O presente trabalho teve por objetivo comparar as caracteristicas fisicas (cor, peso e dimensoes), a composicao centesimal (produto in natura) e a aceitacao (produto cozido) de 6 feijoes crioulos em comparacao com a cultivar Perola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados a qualidade, pois devido ao melhoramento genetico, possui tamanho medio, valor nutricional superior, principalmente em relacao aos teores de proteinas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), alem de ser o mais aceito em relacao a aparencia (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijoes crioulos, destacou-se o feijao Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 graos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etereo, cinzas e fibras), alem de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relacao a maciez, sabor e aparencia (claro e graudo). O feijao Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijoes, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, alem de possuir teor expressivo de proteinas (18,4 g.100g-1).
Referência(s)