Artigo Acesso aberto Produção Nacional

COZINHA TERENA: NOVAS PRÁTICAS ALIMENTARES EM TEMPOS DE MUDANÇA

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.22456/1982-6524.48897

ISSN

1982-6524

Autores

Everton Ferreira Lemos, Dulce Lopes Barboza Ribas, Maria Cristina Bignardi Pessôa, Maria Helena Villas Bôas Concone,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

Este estudo teve por objetivo identificar aspectos da cozinha terena, analisando a composição da dieta, as práticas alimentares e recomendações gerais em situações específicas da vida, como o puerpério e presença de doenças. O estudo foi de abordagem qualitativa com indivíduos terena, identificados como informantes-chave nas questões da comida e cozinha e residentes na Terra Indígena Buriti, Mato Grosso do Sul, Brasil. Os relatos evidenciaram significativas mudanças nas práticas alimentares, com destaque para as mudanças ocorridas na obtenção e plantio dos próprios alimentos, a introdução de alimentos industrializados e as preocupações com os resultados oriundos dos novos hábitos. A limitação da área disponível, a degradação ambiental e a presença de alimentos fornecidos na cesta básica foram indicadas como elementos que contribuem para alterações da dieta terena. A permanência da cozinha de taquarussu, o fogão a lenha, a conservação das carnes pela desidratação, os alimentos disponíveis no fogão, o local das refeições, a família reunida, os utensílios e as receitas transmitidas oralmente são elementos repletos de valores simbólicos da cultura terena. Novos estudos são necessários para aprofundamento de elementos aqui identificados e abordados como pequenos fragmentos da realidade, necessitando de maior discussão teórica sobre a rica experiência terena em contexto de mudança.

Referência(s)