Artigo Acesso aberto

Eficiência de diferentes soluções na descontaminação de cones de guta-percha expostos ao Enterococcus faecalis

2006; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21726/rsbo.v2i2.1335

ISSN

1984-5685

Autores

Flávia Sens FAGUNDES, Denise Piotto LEONARDI, Gisele Aihara HARAGUSHIKU, Flares BARATTO FILHO, Luiz Fernando TOMAZINHO, Paulo Henrique TOMAZINHO,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Os cones de guta-percha são os principais materiais obturadores dos canaisradiculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de alguns produtosna descontaminação desses cones. No trabalho em questão, utilizaram-se80 cones de guta-percha #40, separados em 8 grupos (10 cones).Contaminaram-se 70 cones com Enterecoccus faecalis por imersão emsolução salina contendo 105 a 108 células bacterianas/mL. Os grupossofreram descontaminação por G1: álcool 70%; G2: álcool 70% + iodo1%; G3: álcool 70% + clorexidina 4%; G4: clorexidina 4%; G5: NaOCl2,5%; G6: NaOCl 5,25%; G7: solução salina; G8: não foi contaminado e não sofreu descontaminação (controle). Após 1 minuto em contato comcada produto, cinco (5) cones foram retirados, lavados em solução salinaestéril e introduzidos individualmente em tubos contendo caldo BHI. Oscones restantes foram retirados após 5 minutos em contato com assoluções, repetindo o mesmo processo dos anteriores. O conjunto de tubosfoi agitado por 1 minuto e levado à estufa a 37ºC por 48 horas. Os tubosque apresentavam turbidez do caldo BHI foram considerados positivos.Observou-se que no tempo de 1 minuto houve crescimento bacterianonos grupos 1, 2, 5 e 7, e no tempo de 5 minutos somente os grupos 5 e 7apresentaram crescimento bacteriano. O grupo 8 teve um conecontaminado. Com a metodologia empregada, concluímos que a associaçãode álcool 70% com clorexidina 4%, solução aquosa de clorexidina 4% eNaOCl 5,25% não permitiu o desenvolvimento de E. faecalis, promovendoportanto boa desinfecção dos cones de guta-percha num tempo adequadopara prática clínica.

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