SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) MAIS PROMISSORES PARA CONSUMO DE MESA EM CAMPO GRANDE, MS.
2007; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17766/1808-981x.2007v3n1p565-568
ISSN1808-981X
Autores Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoINTRODUCAO Mato Grosso do Sul tornou-se referencia como produtor de mandioca na regiao Centro-Oeste onde a cultura tem tambem expressiva importância economica e social no seguimento para mesa, sobressaindo pelo consumo de raizes na forma cozida, durante as principais refeicoes. Em Campo Grande sao comercializadas, durante os meses de marco a novembro, cerca de 10.000 toneladas ano na forma de raizes fresca, com casca e descascada (resfriada e congelada). Desse volume, metade e distribuida para atender a demanda de supermercados, sacoloes, feiras livres, restaurantes, hoteis e similares. A outra metade e feita atraves da comercializacao do mandiocal em ponto de colheita, um tipo de mercado muito comum praticado por mini e pequenos empresarios de industrias caseiras de mandioca congelada e resfriada. Entre os meses de novembro a fevereiro ha um aumento no volume comercializado da ordem de 40%, em funcao das comemoracoes festivas (Fernandes, Lima, Ribeiro, Santos, Silva, comunicacao pessoal, 2006 e 2007) e grandes redes de supermercados e atacadistas (Atacadao, Carrefour, Comper, Extra, Macro Atacadista e Rede Economica comunicacao pessoal, 2006 e 2007). Nesses eventos, quando o cardapio principal e a carne assada, “popular churrasco”, a mandioca cozida e acompanhamento preferido e obrigatorio, que se tornou a substituta do popular paozinho frances. Na soma de todos esses segmentos nao esta contabilizada a comercializacao da informalidade, caracterizada como producao de fundo de quintal. A preferencia do mercado e por cultivares com raizes de polpa amarela, a unica comercializada em Campo Grande. Raiz com polpa branca e popularmente consumida em municipios menores, onde e possivel encontra-la servida tambem nos restaurantes. O objetivo deste trabalho foi selecionar genotipos de mandioca mais promissores para mesa, em Campo Grande, MS.
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