
CASCA DE ARROZ COMO COADJUVANTE DE PRENSAGEM NA EXTRAÇÃO DO SUCO DE MAÇÃ ( Malus domestica, Borkh.)
1998; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18539/cast.v4i2.243
ISSN2317-2436
AutoresRaul Vicenzi, Aldonir Bilhalva,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoCasca de arroz foi avaliada como coadjuvante de prensagem na extracao do suco de maca. O processamento foi efetuado em escala de planta piloto, utilizando tempo de prensagem de tres minutos e pressao de trabalho de 150 e 200 Kgf/cm2 sobre a polpa triturada e misturada com casca de arroz inteira e picada, provenientes do processamento de parboilizacao nas concentracoes de 0; 1; 3 e 5%. O rendimento medio de extracao com a adicao do auxiliar de prensagem foi de 70,08% contra 63,21% do tratamento sem o auxiliar de prensagem. O incremento no rendimento de extracao variou de 3,72% com a pressao 200 Kgf/cm2 e concentracao de 1% de casca de arroz, ate 18,61% com a pressao de 150 Kgf/cm2 e concentracao de 3% de casca de arroz. Atraves de analises fisico-quimicas realizadas na materia-prima e no produto final, nota-se que nao houve alteracao no suco em decorrencia da presenca da casca de arroz na prensagem.
Referência(s)