Artigo Revisado por pares

Composição e valor nutritivo da farinha de folhas de rami para animais monogástricos

1997; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 32; Issue: 12 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Ângela de Almeida Duarte, Valdemiro Carlos Sgarbieri, Romeu Benatti Júnior,

Tópico(s)

Innovations in Aquaponics and Hydroponics Systems

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi estudar a composicao e o valor nutritivo da farinha de folhas de rami ( Boehmeria nivea , Gaud). Utilizou-se o rato ( Ratus norvegicus ) como modelo experimental. Determinacoes quimicas revelaram macronutrientes e minerais em excesso para o rato em crescimento, mas deficiencia de metionina, fosforo e cobre. A farinha, complementada com esses nutrientes e enriquecida com vitaminas para atender as necessidades dos ratos, nao promoveu o crescimento, verificando-se perda de peso dos animais. Testes pareados da farinha com uma dieta-referencia revelaram que os ratos perdiam peso e morriam por rejeicao a dieta e pelo estresse fisiologico causado pelos elevados teores de compostos fenolicos e componentes fibrosos. A autoclavagem nao melhorou as caracteristicas nutritivas da farinha nem eliminou a perda de peso e a morte dos animais. A substituicao da dieta-referencia ate 20% por farinha de folhas nao afetou o crescimento dos ratos. A partir de 25% de substituicao observaram-se diferencas significativas; aos 40% de substituicao verificaram-se mortes. Tratamento da dieta contendo 40% de farinha de folhas de rami com raios gama (1 Mrad) resultou em melhora significativa do valor nutritivo e na eliminacao da mortalidade dos ratos.

Referência(s)