Artigo Produção Nacional

ALTERNATIVE CONTROL OF COFFEE DISEASES

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25186/cs.v7i1.200

ISSN

1984-3909

Autores

Vicente Luíz de Carvalho, Rodrigo Luz da Cunha, Nathan Resende Naves Silva,

Tópico(s)

Silicon Effects in Agriculture

Resumo

A ferrugem e a cercosporiose sao as principais doencas do cafeeiro e o controle e feito com agroquimicos, muitas vezes com uso indiscriminado desses produtos. Por outro lado, o consumidor tem cada vez mais exigido alimentos livres desses produtos. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de produtos naturais e/ou alternativos para o controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro, que sejam menos toxicos para o homem e o ambiente, economicamente viavel para o produtor e, consequentemente, melhore a qualidade final do produto. O experimento foi conduzido nos anos agricolas 2007/08 e 2008/09, na FESP-EPAMIG em Sao Sebastiao do Paraiso, MG, com 10 tratamentos: 1-Extrato alcoolico de tomilho 2%; 2-Rocksil 1%; 3- Cuprico (hidroxido de cobre) 0,58% e Rocksil 1%; 4-Extrato aquoso de casca de cafe 3%; 5-Nitrato de potassio 1%; 6-Nitrato de calcio 1%; 7-Nitrato de potassio 0,5% + Nitrato de calcio 0,5% + Biotec; 8-Silicato de Potassio 0,66%; 9-Vica cafe 0,83%; 10-Testemunha. Os resultados demonstram que o Vica cafe foi eficiente no controle da ferrugem, reduzindo em mais de 60% AACPIF e em mais 38% a desfolha, no segundo ano, quando comparado com a testemunha. A aplicacao intercalar de cuprico com argila silicatada reduziu em 57% e 75% a AACPIC, respectivamente nos dois anos avaliados e a desfolha em mais de 40% no segundo ano, em relacao a testemunha. Os extratos vegetais e os tratamentos relacionados com modificacao de pH foliar nao tiveram efeito sobre as doencas.

Referência(s)
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