Artigo Produção Nacional

Quintais agroflorestais na visão dos agricultores de Imaruí-SC

2011; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Aline Maria Costantin, Ana Vieira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A motivacao deste trabalho foi a busca por uma forma que pudesse contribuir para a averbacao das areas de Reserva Legal dos pequenos agricultores promovendo a conservacao do meio ambiente e a seguranca alimentar destes. A escolha do municipio de Imarui-SC ocorreu devido ao interesse em dar continuidade a trabalhos envolvendo sistemas agroflorestais ja realizados por uma equipe da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e pelos problemas vivenciados pelo municipio como: desmatamentos, erosao, uso exagerado de agrotoxicos, dentre outros. Assim surgiu este diagnostico sobre os quintais agroflorestais, com os objetivos de verificar a existencia ou nao destes nas propriedades rurais situadas na Comunidade Aratingauba, municipio de Imarui e verificar quais as possibilidades de adequacao destes quintais como areas para Reserva Legal. Na a realizacao deste trabalho foi utilizado como referencial metodologico a abordagem participativa e os conceitos de conhecimento local e saber ecologico local. As etapas do trabalho de campo foram constituidas de entrevistas, questionarios, oficinas, palestras e observacao participante com o objetivo de analisar quais os fatores que geraram a ocorrencia e permanencia dos quintais e identificar as especies que compoe ou possam compor um modelo de quintal agroflorestal ideal para a regiao. Os entrevistados constituiram 39% dos associados da Associacao de Agropecuaristas de Imarui e os questionarios foram respondidos pelos pais dos alunos de 5o a 8o serie da escola da comunidade de Aratingauba, cujos alunos participaram de atividades que serviram para a elaboracao de uma cartilha sobre quintais agroflorestais. O principal fator apontado nesta pesquisa para a ocorrencia e permanencia dos quintais agroflorestais foi a preocupacao com a producao de alimentos para o autoconsumo na unidade familiar de producao e os rendimentos economicos que o quintal pode vir propiciar. Atraves das praticas de manejo utilizadas pelos agricultores em seus quintais foi evidenciada a preocupacao com a qualidade dos alimentos. Foi demonstrado de forma expressiva pelos atores sociais o gosto pela atividade e a tradicao, fatores integrantes do conhecimento local, que e transmitido atraves das geracoes. Verificou-se que os quintais sao compostos por especies frutiferas, ornamentais, olericolas e medicinais, sendo que durante as oficinas foram listadas as especies para compor um modelo de quintal para a regiao, considerando principalmente a possibilidade de comercializacao e o conhecimento local sobre as especies, o manejo e producao. Quanto aos aspectos ecologicos que podem ser contemplados com a implantacao e/ou ampliacao dos quintais, os agricultores nao conseguiram perceber a possibilidade de conservacao ambiental que esses quintais podem produzir. Sobre a importância da averbacao das areas de reserva legal e o uso destes quintais agroflorestais para esta finalidade, constatou-se que estes agricultores nao tem interesse em averbar estas areas, devido nao terem beneficios economicos diretos e nao serem cobrados quanto esta conduta pelos orgaos fiscalizadores.

Referência(s)