Artigo Revisado por pares

DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS: O PANORAMA BRASILEIRO

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 54; Issue: 313 Linguagem: Português

ISSN

2177-3491

Autores

Francismar Corrêa Marcelino‐Guimarães, Marta Fonseca Martins, Everaldo Gonçalves de Barros,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

A ampliacao da area mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se tambem no aumento de residuos transgenicos em produtos alimenticios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contem residuos de transgenicos acima do limite de 1,0% do produto final e obrigatoria desde 2003. Desde a publicacao das normas de rotulagem no Pais, nenhum estudo referente a deteccao e quantificacao de transgenicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela populacao, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimenticios, analisados durante o periodo de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composicao, bem como graos e produtos in natura, oriundos de diversas regioes do Pais. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estao sendo comercializados no Pais pelo menos desde 2000. A cada ano, o numero de amostras contendo residuos transgenicos foi se elevando com relacao ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteudo de soja em sua composicao, como amostras de salsichas e empanados.

Referência(s)