BETONEIRA PARA ENCAPSULAMENTO NA QUALIDADE DE SEMENTES DE ALGODÃO

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 23; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1983-2125

Autores

V. de P. Queiroga, José María Durán, Marleide Magalhães de Andrade Lima, Diego Antonio Nóbrega,

Tópico(s)

Seed Germination and Physiology

Resumo

Objetivou-se estudar a qualidade fisiologica de sementes de algodao quando submetidas a encapsulacao em betoneiras de diferentes capacidades de processamento. Foram avaliadas tres betoneiras para a encapsulacao: pequena, media, e grande, com capacidade de 10; 20 e 40 litros, respectivamente. A betoneira pequena recebeu sementes deslintadas + tratadas para serem submetidas ao processo de encapsulacao com o produto coating e acabamento (metil-celulose). Em seguida, essas sementes encapsuladas foram classificadas em tres tipos de massas de sementes (classe 1, 2 e 3). A betoneira media recebeu sementes deslintadas + tratadas para serem submetidas ao processo de encapsulacao com o produto finishing, sendo posteriormente classificadas em peneiras retangulares de diferentes tamanhos (5 mm, 5,5 mm e 6 mm). A betoneira grande recebeu sementes deslintadas + tratadas para serem submetidas ao processo de encapsulacao (coating e finishing) com e sem corante, alem de uma testemunha nao encapsulada. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repeticoes. Foram analisadas as variaveis percentagem de germinacao, comprimento de plântulas e massa de 100 sementes. Observou-se que o encapsulamento nao ocasiona alteracao na qualidade fisiologica das sementes e o recobrimento aumenta a massa das sementes.

Referência(s)