
A Introdução e os Usos da Feijoa ou Goiabeira Serrana (Acca sellowiana): A perspectiva da história ambiental
2014; UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21664/2238-8869.2014v3i2.p67-79
ISSN2238-8869
AutoresSamira Peruchi Moretto, Eunice Sueli Nodari, Rubens Onofre Nodari,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoA feijoa (Acca sellowiana), também conhecida como goiabeira-serrana, é uma espécie frutífera nativa do planalto meridional brasileiro e do norte do Uruguai. No Brasil, a espécie se encontra principalmente nos biomas Pampa e Mata Atlântica, neste último parte da fitofisionomia da Floresta Ombrófila Mista. A espécie foi introduzida em outros países, fora da sua área natural de ocorrência. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de introdução e do uso da feijoa fora e dentro da sua área de ocorrência natural. Faz parte da História Ambiental estudar as relações dos homens e mulheres com o meio ambiente; desta forma, o estudo da domesticação da feijoa se insere neste contexto. Mesmo o Brasil sendo a principal área de ocorrência natural da feijoa, ainda é importador das frutas produzidas na Colômbia – maior país exportador da espécie. No Brasil, a feijoa tem se destacado ainda recentemente em termos de pesquisa e uso. A fruta, já bastante conhecida e utilizada no exterior, vem ganhando espaço no cenário nacional, possibilitando a manutenção de uma espécie nativa e auxiliando na conservação da floresta a qual ela pertence.Palavras-Chave: Feijoa; Domesticação de Plantas; Usos dos Recursos Naturais.
Referência(s)