Desempenho de variedades de mandioca para fins industriais cultivadas sob manejo orgânico no Mato Grosso do Sul.

2007; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17766/1808-981x.2007v3n1p252-255

ISSN

1808-981X

Autores

A. A. Otsubo,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Trabalho apoiado pela FUNDECT – Fundacao de Apoio ao Ensino, Ciencia e Tecnologia do MS e FMB – Fundacao Manoel de Barros; Academico do Curso de Agronomia da UNIDERP – Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Regiao do Pantanal, Avenida Presidente Vargas, 1.775, CEP 79825-090, Dourados, MS; Pesquisador da Embrapa Agropecuaria Oeste, BR 163, km 253, 6, CEP: 79 804-970, Dourados, MS. E-mail: padovan@cpao.embrapa.br, auro@cpao.embrapa.br; Pesquisador da AGRAER – Agencia de Desenvolvimento Agrario e Extensao Rural de MS, Rodovia MS 080, km 10, CEP 79 814-000, Campo Grande, MS. E-mail: adairsem@bol.com.br. Palavras-chave: Manihot esculenta, agricultura familiar, agricultura orgânica, rendimento de raizes. INTRODUCAO O cultivo da mandioca para fins industriais alcancou elevados indices de crescimento na ultima decada, principalmente no sul do Estado de Mato Grosso do Sul. A area plantada aumentou, no periodo de 1980-2001, de 20.970 ha para 49.007 ha, correspondendo a um incremento de 133%. Quanto a produtividade, passou de 16,2 t ha para 19,8 t ha no mesmo periodo, ocupando, atualmente, a terceira posicao nacional, sendo inferior apenas a de Sao Paulo (23,0 t ha) e Parana (22,7 t ha) (Otsubo e Pezarico, 2002). Entretanto, as pesquisas desenvolvidas no estado estudaram particularmente, o comportamento da mandioca em sistemas convencionais de producao. Os estudos envolvendo essa cultura em sistemas de producao submetidos a manejo orgânico ainda sao incipientes (Alves et al, 2006; Sacchi et al., 2006; Padovan et al., 2007), nao havendo indicacoes de cultivares aptas para cada regiao. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar e identificar os melhores genotipos de mandioca para fins industriais nas regioes central e sul do estado de Mato Grosso do Sul, cultivados em sistemas conduzidos conforme os principios da agricultura orgânica.

Referência(s)