A Modernização da Pecuária Leiteira e a Exclusão do Pequeno Produtor
2001; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5433/2447-1747.2001v10n2p147
ISSN2447-1747
AutoresJerri Augusto da Silva Augusto da Silva, Ruth Youko Tsukamoto Youko Tsukamoto,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoNo Brasil a producao leiteira vem aumentando gradativamente, gracas ao fim do tabelamento que perdurou ate 1990. Porem, os produtores brasileiros estao sofrendo os efeitos das importacoes provenientes da Argentina, via MERCOSUL, com baixos precos e longo prazo de pagamento. Atualmente, as industrias de laticinios estao em processo de fusao para se tornarem mais competitivas no mercado globalizado. Mesmo sendo uma atividade pouco rentavel, com baixos precos pagos pelas industrias/cooperativas, sempre foi um meio de sobrevivencia do pequeno produtor de leite. Na esteira da modernizacao, o pequeno produtor de leite vem sofrendo inumeras imposicoes por parte das industrias para acompanhar a evolucao tecnologica no seu sistema de producao. Este e um dos problemas que tem provocado o abandono gradativo destes produtores, pois falta apoio financeiro para cumprir tais exigencias. Estas industrias e/ou cooperativas de laticinios, sujeitam o produtor estabelecendo o monopolio na circulacao pagando o preco que lhes e conveniente e, por outro lado, sujeita tambem os consumidores, com seus precos monopolistas. Embora a cooperativa nao exproprie diretamente o produtor, ela subjuga o produto de seu trabalho, realizando assim, uma clara transferencia de renda, da pequena producao agricola para o grande capital industrial. Assim, observa-se a exclusao e/ou a exploracao desta populacao rural, principalmente daqueles que produzem ate 50 litros/leite/dia. Uma das alternativas encontradas para estes produtores excluidos foi a comercializacao informal, tornando-se independentes da subordinacao do capital industrial.
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