Artigo Acesso aberto Produção Nacional

História e natureza: Do açaí ao palmito

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.22228/rt-f.v3i2.69

ISSN

1984-9036

Autores

Leila Mourão,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Este é um estudo histórico do processo sócio-econômico, cultural e ecológico que se conformou e se realizou a partir da coleta, comercialização e consumo dos frutos e da extração de palmito nos açaizais (concentrações da palmeira Euterpe ) da Amazônia, revelando, por um lado, a permanência ancestral desses usos pela população local; por outro, evidenciando as complexas estruturas sócio-econômicas e culturais, assim como as diferentes práticas ecológicas, operacionalizadas pelos diferentes grupos sociais envolvidos nesses processos. Destaca-se também que a extração de palmito nos açaizais do estuário amazônico, nas três últimas décadas, para as indústrias de conservas, provocou tensões e conflitos entre os setores sociais que se utilizam dessa flora, em especial quando os dois principais usos (coleta de frutos e extração de palmito) se tornam incompatíveis, alterando os ecossistemas dos açaizais, colocando em risco a sua reprodutividade e a dos grupos sociais envolvidos nessas atividades.

Referência(s)
Altmetric
PlumX