Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Disponibilidade familiar de alimentos na Zona da Mata e Semi-Árido do Nordeste do Brasil

2009; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 22; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732009000300002

ISSN

1678-9865

Autores

Mônica Maria Osório, Marisilda de Almeida Ribeiro, Emília Chagas Costa, Silvia Patrícia de Oliveira Silva, Carolina Estevam Fernandes,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo caracterizar a disponibilidade de alimentos em domicílios de Gameleira (PE) e São João do Tigre (PB), municípios das referidas regiões, considerando a freqüência dos alimentos, o número de pessoas no domicílio e a escolaridade do chefe da família. MÉTODOS: A amostra foi constituída de 502 e 458 famílias, em Gameleira (PE) e São João do Tigre (PB), respectivamente, de área urbana e rural de cada município. As informações, referentes aos sete dias anteriores à entrevista, foram fornecidas pelo responsável pela preparação dos alimentos. RESULTADOS: Verifica-se a disponibilidade de 33 alimentos em Gameleira (PE) e 30 em São João do Tigre (PB), em mais de 20% das famílias; restringindo-se a 16 e 15 alimentos nos dois municípios respectivamente, quando considerada a disponibilidade em 50% das famílias. Os alimentos disponíveis na maioria dos domicílios possuíam alto valor energético e pertenciam aos grupos de cereais e leguminosas, em detrimento de hortaliças, frutas e produtos de origem animal. A disponibilidade alimentar sofreu pouca variação em decorrência do número de pessoas no domicílio e da escolaridade do chefe da família. CONCLUSÃO: O estímulo ao aumento qualitativo e quantitativo da disponibilidade familiar de alimentos deve ser o foco dos esforços governamentais em programas sociais de combate à fome.

Referência(s)