
Influência do envelhecimento na aceitação e nas características físico-químicas de vinhos brancos Riesling Itálico brasileiros
2005; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresPatricia Karasz, Marta de Toledo Benassi, Fábio Yamashita, Heloisa Máscia Cecchi,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia do envelhecimento sobre as caracteristicas sensoriais e fisico-quimicas de vinhos brancos Riesling Italico brasileiros, estudando-se o vinho quando novo e apos um periodo de dois anos. Foram comparados os resultados da aceitacao e a configuracao apresentada por analise de Componentes Principais considerando-se parâmetros enologicos tradicionais. O envelhecimento modificou as caracteristicas fisico-quimicas: vinhos envelhecidos caracterizaram-se por maior indice de cor, menor relacao solidos soluveis totais X acidez titulavel e menor concentracao de fenois totais e alcool. Nao se observou diferenca significativa na aceitacao entre amostras novas e envelhecidas. Os teores de acucares redutores, alcool, solidos soluveis e a acidez titulavel foram importantes para a definicao da aceitacao, sendo preferidos vinhos mais doces e pouco acidos e alcoolicos. A cor, atributo mais afetado pelo processo de envelhecimento, nao foi citada pelos provadores como um fator para a preferencia. A relacao solidos soluveis totais X acidez titulavel foi o parâmetro que apresentou a melhor correlacao com a aceitacao. Vinhos com dois anos de envelhecimento, apesar de alteracao nas caracteristicas fisico-quimicas, foram tao aceitos quanto as amostras novas.
Referência(s)