Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Triagem da atividade antibacteriana in vitro do látex e extratos de Croton urucurana Baillon

2008; Springer Science+Business Media; Volume: 18; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-695x2008000400016

ISSN

1981-528X

Autores

Iris S. Oliveira, Joaquim C. S. Lima, Regilane M. Silva, Domingos Tabajara de Oliveira Martins,

Tópico(s)

Bioactive Natural Diterpenoids Research

Resumo

Avaliou-se a atividade antibacteriana dos látex e extratos de diferentes polaridades e farmacógenos de Croton urucurana em ensaios antimicrobianos. Os farmacógenos foram coletados em Barão de Melgaço-MT. Os extratos foram obtidos por maceração a frio em hexano, diclorometano, acetato de etila, etanol e clorofórmio, rotaevaporado e seco em estufa. No ensaio de difusão em disco, os látex mostraram potente ação contra todas as bactérias, com exceção da E. coli, não diferindo quanto à potência e espectro antibacterianos. Extratos em hexano, diclorometano e etanol das folhas mostraram atividade contra S. pyogenes, K. pneumoniae, P. aeruginosa, S. typhimurium, S. aureus e S. epidermidis nas maiores doses. Extratos da entrecasca foram ativos contra S. aureus, S. epidermidis, P. aeruginosa, E. faecalis, S. pyogenes, E. coli, K. pneumoniae e S. typhimurium. Os látex apresentaram espectro de ação e potência maiores que os extratos obtidos da entrecasca e folhas. Dos extratos obtidos da entrecasca, o clorofórmico foi o mais potente, seguido pelo etanólico, indicando a presença de diferentes princípios ativos. Na microdiluição em caldo, os látex e extratos foram ativos, porém com maior potência para os primeiros. Os resultados evidenciam atividade antibacteriana para C. urucurana, em diferentes partes da planta e por diferentes metabólitos secundários.

Referência(s)