Inoculação com lactobacillus plantarum damicrobiota em silagem de capim-mombaça
2007; University of Córdoba; Volume: 56; Issue: 214 Linguagem: Português
ISSN
1885-4494
AutoresD. C. S. Penteado, Edson Mauro Santos, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Juliana Silva de Oliveira, Anderson de Moura Zanine, Odilon Gomes Pereira, Célia L. L. F. Ferreira,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoObjetivou-se com este trabalho acompanhar o desenvolvimento das populacoes de bacterias laticas (BAL), enterobacterias (ENT) e mofos e leveduras (MeL), variacoes no pH e nitrogenio amoniacal (N-NH3), composicao bromatologica e teores de acidos orgânicos de silagens de capim-mombaca (Panicum maximum) inoculado com Lactobacillus plantarum proveniente da microbiota epifitica. O delineamento foi inteira-mente casualizado, em um esquema fatorial com quatro concentracoes de inoculante (0, 104, 105, e 106 ufc/g de forragem) e cinco periodos de aberturas (1, 3, 7, 14 e 28 dias), com tres repeticoes. Ocorreu uma rapida queda do pH em todas as concentracoes de inoculante. A producao de N-NH3 estabilizou-se a partir do 7° dia, com menores valores para os tratamentos inoculados. Observaram-se maiores concen-tracoes de BAL para os tratamentos inoculados ate o setimo dia de fermentacao. Com relacao as ENT, observou-se uma reducao de sua populacao nos tratamentos inoculados, ate o terceiro dia de ensilagem. O maior teor de MS e de hemicelulose foi observado para silagem com concentracao 106 de inoculante. Houve aumento dos teores de acido latico e diminuicao dos teores de acido acetico, em consequencia da inoculacao. A inoculacao com Lactobacillus plantarum da microbiota epifitica melhora o perfil fermentativo de acordo com os valores de pH, NH3, acido latico e acido acetico, favorece o desenvolvimento de bacterias laticas e promove menores perdas de materia seca na silagem de capim-mombaca
Referência(s)