
Aceitabilidade de diferentes tipos de ambrosias
2011; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresWyvya B. F. Pinheiro, Wiaslan Figueiredo Martins, Angra C. N. Ferreira, Gardênia A. Beserra, Maíra Felinto Lopes,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoO doce de leite e um importante alimento regional, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. Tem por definicao o produto obtido a partir do cozimento de leite adicionado de sacarose, com ou sem adicao de outras substâncias alimenticias. Um tipo de doce de leite comumente comercializado em feiras livres e muito consumido no Brasil, denominado ambrosia, e preparado artesanalmente com leite, ovos e acucar. Os testes afetivos sao m e todos utilizados em analise sensorial de alimentos, bebidas e agua, onde o julgador expr e ssa seu estado emocional ou r e acao afetiv a ao escolher um pr o duto pelo outr o . O presente trabalho teve por objetivo verificar a aceitacao de diferentes ambrosias elaboradas com diferentes produtos que caracterizassem o sabor doce. As amostras foram elaboradas de acordo com as formulacoes seguintes: amostra A (leite e acucar), amostra B (leite e leite condensado) e amostra C (leite e rapadura), todas as amostras foram adicionadas de ovos e cravo. O teste sensorial foi realizado no laboratorio de Analise Sensorial (LAS/UATA/CCTA - Campus Pombal), em cabines individuais. A aceitabilidade foi avaliada quanto aos atributos de aparencia, cor, aroma, sabor e textura por uma equipe de 90 provadores nao treinados, recrutados verbalmente, de idades variaveis, sendo utilizado para tal a escala hedonica de nove pontos, que vai de desgostei muitissimo a gostei muitissimo. Os resultados mostraram que a ambrosia elaborada com acucar (amostra A) apresentou maior aceitabilidade quanto aos atributos avaliados, ja a ambrosia que utilizou a rapadura em sua formulacao (amostra C) foi a menos aceita pelos julgadores em todos os atributos, principalmente pelo aroma e textura, pois esta amostra na sua formulacao apresentava rapadura como produto para adocar a ambrosia, o que descaracterizou a aparencia, coloracao e aroma do doce de leite convencional.
Referência(s)