EXPRESSÃO DA ENZIMA ÁCIDO 1-CARBOXÍLICO-1-AMINO CICLOPROPANO OXIDASE EM TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.), CULTIVAR KADÁ
1996; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18539/cast.v2i1.144
ISSN2317-2436
AutoresCésar Valmor Rombaldi, Ana Lúcia Soares Chaves, Jorge Silva, Miriam Lemos, Ricardo Antônio Ayub, Claudine Balagué, Jean‐Claude Pech,
Tópico(s)Plant tissue culture and regeneration
ResumoEstudou-se a producao de etileno, a expressao da enzima ACC (acido 1-carboxilico-1-amino ciclopropano) oxidase e as caracteristicas fisico-quimica de frutos de tomate, cultivar Kada, nao transformados e transformados geneticamente com o clone de ADN pMEL 1, em orientacao antisenso. Em tomates nao transformados houve um aumento da producao de etileno de 2 nl.h-1.g-1 para 22 nl de etileno.h-1.g-1 quando os frutos passaram do estagio verde-maduro para vermelho. Ja, em frutos provenientes de plantas transformadas, a producao de etileno nao ultrapassou os 0,5 nl.h-1.g-1, qualquer que fosse o estagio de maturacao. A baixa producao de etileno dos frutos deste genotipo se fez acompanhada da inibicao da sintese da ACC oxidase, evidenciada pela tecnica de western blot, utilizando anticorpos policlonais especificos contra esta enzima. Apesar das marcantes diferencas fisiologicas, o ciclo de maturacao e a composicao fisicoquimica basica dos frutos nao apresentaram variacoes significativas.
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