Artigo Produção Nacional

Caracterização e desenvolvimento de quintais produtivos agroecológicos na comunidade Mem de Sá, Itaporanga d’Ajuda-Sergipe

2013; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Amaury da Silva dos Santos, Lanna Cecília Lima de Oliveira, Fernando Fleury Curado, Lucas Oliveira do Amorim,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho objetivou em caracterizar quintais da Ilha Mem de Sa, Itaporanga D’Ajuda, Sergipe (Brasil) e criar unidades demonstrativas (UD) com base na producao agroecologica. A partir de metodologias participativas foram caracterizadas plantas e animais existentes em 13 quintais, assim como sua forma de manejo realizada nesses espacos, observando a importância e a funcao exercida pelos quintais para os moradores. Foram constatadas 49 especies vegetais sendo que o coco (Cocos nucifera L.) e a manga (Mangifera indica L.) se destacaram por suas frequencias. Foram encontrados animais de pequeno porte, principalmente aves, que sao utilizados na dieta das familias. Foi criada uma UD com o objetivo de trocar experiencias de cunho agroecologico, valorizando o saber tradicional, no sentido de incrementar os quintais. O quintal apresentou-se como um importante espaco para a disseminacao de valores e conhecimentos, alem da producao de alimentos que enriquecem a dieta dos moradores.

Referência(s)