Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Teores de a-caroteno e b-caroteno em macroalgas marinhas desidratadas

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 39; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Kelma Maria dos Santos Pires, Daniel Barroso de Alencar, Márcia Barbosa de Sousa, Alexandre Holanda Sampaio, Silvana Saker‐Sampaio,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

As algas marinhas sao de interesse nutricional, pois apresentam baixo valor calorico, sendo ricas em vitaminas, minerais e fibras dietarias. Os carotenoides consistem em um grupo de pigmentos naturais com mais de setecentos diferentes compostos ja caracterizados, dos quais aproximadamente cinquenta tem atividade de vitamina A, sendo o b -caroteno o que possui maior atividade biologica. Catorze especies de macroalgas marinhas pertencentes as divisoes Chlorophyta, Rhodophyta e Phaeophyta foram analisadas quanto ao conteudo de carotenoides provitamina A. A analise dos carotenoides foi realizada a partir da extracao da alga em MeOH-H 2 O (90:10, v/v), seguida de saponificacao e particao em n-hexano. As analises cromatograficas foram realizadas em coluna Spherisorb S5 ODS 2 (4,6 x 250 mm), com MeOH-THF (90:10, v/v), com um fluxo de 2 mL min -1 e absorbância de 450 nm. Dentre as algas estudadas, as especies pertencentes a divisao Chlorophyta apresentaram maiores concentracoes de carotenoides provitamina A.

Referência(s)