
Teores de a-caroteno e b-caroteno em macroalgas marinhas desidratadas
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 39; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresKelma Maria dos Santos Pires, Daniel Barroso de Alencar, Márcia Barbosa de Sousa, Alexandre Holanda Sampaio, Silvana Saker‐Sampaio,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoAs algas marinhas sao de interesse nutricional, pois apresentam baixo valor calorico, sendo ricas em vitaminas, minerais e fibras dietarias. Os carotenoides consistem em um grupo de pigmentos naturais com mais de setecentos diferentes compostos ja caracterizados, dos quais aproximadamente cinquenta tem atividade de vitamina A, sendo o b -caroteno o que possui maior atividade biologica. Catorze especies de macroalgas marinhas pertencentes as divisoes Chlorophyta, Rhodophyta e Phaeophyta foram analisadas quanto ao conteudo de carotenoides provitamina A. A analise dos carotenoides foi realizada a partir da extracao da alga em MeOH-H 2 O (90:10, v/v), seguida de saponificacao e particao em n-hexano. As analises cromatograficas foram realizadas em coluna Spherisorb S5 ODS 2 (4,6 x 250 mm), com MeOH-THF (90:10, v/v), com um fluxo de 2 mL min -1 e absorbância de 450 nm. Dentre as algas estudadas, as especies pertencentes a divisao Chlorophyta apresentaram maiores concentracoes de carotenoides provitamina A.
Referência(s)