Artigo Produção Nacional

Análise sensorial de manga Tommy Atkins com o uso de biofilmes comestíveis

2011; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Eliane S. Costa, Maria Marlene S. Vieira, Júlia Medeiros Bezerra, Adriana F. Santos, Fernanda Vanessa G. Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A manga Tommy Atkins e a mais produzida pela sua boa aceitacao no mercado nacional e internacional, sendo tambem uma variedade muito produtiva. O uso de fecula de mandioca como materia-prima adequada para a elaboracao de biofilmes comestiveis proporciona bom aspecto e brilho intenso, tornando os frutos e as hortalicas comercialmente mais atrativos devido a formacao de peliculas resistentes e transparentes e a eficiencia como barreiras a perda de agua. Os testes sensoriais fazem parte do controle da qualidade de um produto por ser uma medida multidimensional integrada com inumeras vantagens, entre as quais a possibilidade de determinar a aceitacao de um produto por parte dos consumidores . O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitacao sensorial de manga Tommy Atkins produzido pelo sistema de producao convencional durante o armazenamento com diferentes concentracoes de fecula de mandioca. As analises foram realizadas no Laboratorio de Analise Sensorial da Unidade Academica de Tecnologia de Alimentos/UATA/UFCG. Os frutos foram recobertos com fecula de mandioca a 1% e 3%, e o controle (sem fecula). A analise sensorial foi realizada em intervalos de 0, 10 e 20 dias para as amostras armazenadas a 12°C e a 0, 6 e 12 dias para as armazenadas a 24°C. Para a analise sensorial, sessenta provadores nao treinados realizaram a analise em cabines individuais onde receberam uma ficha de aceitacao global com escala hedonica de 9 pontos que correspondentes de 1 - desgostei muitissimo a 9 - gostei muitissimo. Verificou-se, que as amostras com 0% de fecula aos seis dias de armazenamento sob 24oC obtiveram as melhores notas com relacao aos demais tratamentos. Observou-se tambem que 57% dos provadores atribuiram notas 8 e 9 correspondente ao termo hedonico gostei muito e gostei muitissimo para as amostras tratadas com feculas a 3%, aos 10 dias pos-colheita sob 12 o C. Aos 20 dias pos-colheita verificou-se que 71% dos provadores atribuiram notas 8 e 9 para as amostras tratadas com 1% de fecula. Concluiu-se que o uso de fecula na conservacao de mangas nao alterou as caracteristicas sensoriais do produto. E que o armazenamento a temperatura de 12oC e mais eficiente para manutencao das caracteristicas sensoriais de mangas submetidas ao tratamento com fecula de mandioca.

Referência(s)