Artigo Revisado por pares

Avaliação da estabilidade de máscaras faciais peel-off contendo rutina

2007; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2179-443X

Autores

Daikichiro NISHIKAWA, Vivian Zague, Carolina A. Pinto, Rafael P. Vieira, Telma Mary Kaneko, Maria Valéria Robles Velasco, André Rolim Baby,

Tópico(s)

Phytochemicals and Antioxidant Activities

Resumo

Mascaras faciais peel-off baseiam-se em resinas vinilicas formadoras de filme. O alcool polivinilico (PVOH) e amplamente utilizado neste produto cosmetico e interfere nas propriedades da pelicula formada. A rutina, flavonoide da classe dos flavonois, e empregada como potente antioxidante. O presente estudo contemplou como objetivo a avaliacao da estabilidade fisica, fisico-quimica e quimica de mascaras faciais peeloff contendo rutina, adicionada ou nao de agente quelante, EDTA dissodico. Mascaras faciais peel-off foram desenvolvidas com 12,0% p/p de PVOH e 0,05% p/p de rutina. As amostras em estudo foram avaliadas quanto ao valor de pH, viscosidade aparente (cP) e teor da rutina remanescente nas amostras quantificada por espectrofotometria na derivada de primeira ordem a 410,0 nm, previamente validada; durante 45 dias nas seguintes condicoes de armazenamento: (1) 40,0 + 0,5 oC; (2) exposicao a luz solar indireta e direta, a temperatura ambiente (22 + 2 oC); e (3) 5,0 + 0,5 oC. Verificou-se que a presenca do EDTA Na2 (0,1% p/p) na formulacao contribuiu para elevar a estabilidade da rutina nas condicoes de 22 ± 2 oC e 5,0 ± 0,5 oC. Sem a presenca do agente quelante, o principio ativo sofreu degradacao em todas as temperaturas de armazenamento. Observou-se que valor de pH para ambas as preparacoes apresentou tendencia para reducao quando estas foram armazenadas a 40,0 ± 0,5 oC, porem, nao interferiu na estabilidade da rutina. Os resultados permitem concluir que o EDTA Na 2 contribuiu para elevar a estabilidade do flavonoide na mascara facial peel-off elaborada com PVOH em condicoes consideradas normais e de temperaturas reduzidas de armazenamento (22 ± 2 oC e 5,0 ± 0,5 oC).

Referência(s)