Avaliação da estabilidade de máscaras faciais peel-off contendo rutina
2007; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2179-443X
AutoresDaikichiro NISHIKAWA, Vivian Zague, Carolina A. Pinto, Rafael P. Vieira, Telma Mary Kaneko, Maria Valéria Robles Velasco, André Rolim Baby,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoMascaras faciais peel-off baseiam-se em resinas vinilicas formadoras de filme. O alcool polivinilico (PVOH) e amplamente utilizado neste produto cosmetico e interfere nas propriedades da pelicula formada. A rutina, flavonoide da classe dos flavonois, e empregada como potente antioxidante. O presente estudo contemplou como objetivo a avaliacao da estabilidade fisica, fisico-quimica e quimica de mascaras faciais peeloff contendo rutina, adicionada ou nao de agente quelante, EDTA dissodico. Mascaras faciais peel-off foram desenvolvidas com 12,0% p/p de PVOH e 0,05% p/p de rutina. As amostras em estudo foram avaliadas quanto ao valor de pH, viscosidade aparente (cP) e teor da rutina remanescente nas amostras quantificada por espectrofotometria na derivada de primeira ordem a 410,0 nm, previamente validada; durante 45 dias nas seguintes condicoes de armazenamento: (1) 40,0 + 0,5 oC; (2) exposicao a luz solar indireta e direta, a temperatura ambiente (22 + 2 oC); e (3) 5,0 + 0,5 oC. Verificou-se que a presenca do EDTA Na2 (0,1% p/p) na formulacao contribuiu para elevar a estabilidade da rutina nas condicoes de 22 ± 2 oC e 5,0 ± 0,5 oC. Sem a presenca do agente quelante, o principio ativo sofreu degradacao em todas as temperaturas de armazenamento. Observou-se que valor de pH para ambas as preparacoes apresentou tendencia para reducao quando estas foram armazenadas a 40,0 ± 0,5 oC, porem, nao interferiu na estabilidade da rutina. Os resultados permitem concluir que o EDTA Na 2 contribuiu para elevar a estabilidade do flavonoide na mascara facial peel-off elaborada com PVOH em condicoes consideradas normais e de temperaturas reduzidas de armazenamento (22 ± 2 oC e 5,0 ± 0,5 oC).
Referência(s)