Análise locacional da produção vegetal nas Mesorregiões Geográficas Paranaenses
2007; UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17058/redes.v12i3.432
ISSN1982-6745
AutoresElvanio Costa de Souza, Marília Fernandes Maciel Gomes, Viviani Silva Lírio,
Tópico(s)Urban Development and Societal Issues
ResumoEste trabalho objetivou analisar o comportamento locacional da producao vegetal nas mesorregioes geograficas paranaenses a partir das medidas de localizacao. Os resultados indicam que as mesorregioes do norte do Estado do Parana apresentam maior especializacao em culturas como o algodao herbaceo, o cafe e a cana-de-acucar, enquanto as mesorregioes do chamado Parana Tradicional sao mais especializadas em culturas como batata-inglesa, feijao e madeira. Em 1980, a batata-inglesa era a cultura mais concentrada regionalmente, ao passo que o milho era a que apresentava o maior padrao de distribuicao regional. O milho continuou como a cultura mais distribuida regionalmente em 2005, enquanto a cana-de-acucar se tornou a mais concentrada. A madeira foi a cultura que apresentou mudancas mais significativas no padrao espacial de localizacao entre 1980 e 2005, enquanto a mandioca foi a que apresentou as menores mudancas.
Referência(s)