Artigo Produção Nacional Revisado por pares

COMIDA E CULTURA: ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO EM COMUNIDADES RURAIS DO PARANÁ

2015; UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5747/ch.v12i1.1285

ISSN

1809-8207

Autores

Stefany Ferreira Feniman, Marivânia Conceição Araujo,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Este artigo se dedica a analise dos habitos alimentares de tres comunidades rurais do noroeste paranaense, Brasil, de agricultura familiar. Sao elas: Pirapitinga, Marajo e Santa Rita. Para tal, utiliza-se o aporte teorico da antropologia dos alimentos, propondo uma reflexao de cunho qualitativo, a partir da funcao social, relacionada ao conceito de cultura, cujo pressuposto e que as construcoes culturais determinam o que e comestivel em cada comunidade. Entende-se que o comportamento relativo a comida e um eficaz instrumento para a compreensao da dinâmica de relacoes sociais existentes, revelando fatores culturais, historicos, economicos, ambientais. Com metodologia etnografica e analise de 45 entrevistas semi-estruturadas, buscamos a compreensao e analise do processo de construcao identitaria, da alimentacao, sua estrutura, organizacao e valores.

Referência(s)
Altmetric
PlumX