
COMIDA E CULTURA: ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO EM COMUNIDADES RURAIS DO PARANÁ
2015; UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5747/ch.v12i1.1285
ISSN1809-8207
AutoresStefany Ferreira Feniman, Marivânia Conceição Araujo,
Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoEste artigo se dedica a analise dos habitos alimentares de tres comunidades rurais do noroeste paranaense, Brasil, de agricultura familiar. Sao elas: Pirapitinga, Marajo e Santa Rita. Para tal, utiliza-se o aporte teorico da antropologia dos alimentos, propondo uma reflexao de cunho qualitativo, a partir da funcao social, relacionada ao conceito de cultura, cujo pressuposto e que as construcoes culturais determinam o que e comestivel em cada comunidade. Entende-se que o comportamento relativo a comida e um eficaz instrumento para a compreensao da dinâmica de relacoes sociais existentes, revelando fatores culturais, historicos, economicos, ambientais. Com metodologia etnografica e analise de 45 entrevistas semi-estruturadas, buscamos a compreensao e analise do processo de construcao identitaria, da alimentacao, sua estrutura, organizacao e valores.
Referência(s)