Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Ocorrência de carbamato de etila em cachaças comerciais da região da Zona da Mata Mineira – MG

2008; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 18; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

J. C. Baffa Júnior, Nilda de Fátima Ferreira Soares, Jesus Marmanillo Pereira, Nathália Ramos de Melo,

Tópico(s)

Carcinogens and Genotoxicity Assessment

Resumo

O carbamato de etila e um composto formado em alimentos e bebidas destiladas como a cachaca. Por ser carcinogeno (concentracoes acima de 0,3 µg/Kg) para animais em testes de laboratoriais e considerado como um potencial carcinogenico para o homem. Neste sentido, este trabalho objetivou determinar a concentracao do carbamato de etila em diferentes marcas de cachaca comercializadas na regiao da Zona da Mata Mineira – MG. Foram analisadas 22 marcas de cachacas, por cromatografi a gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS), sendo as injecoes realizadas em duplicatas. A quantificacao foi realizada atraves da comparacao dos resultados cromatografi cos das amostras com uma curva analitica. O valor medio de carbamato de etila encontrado nas 22 amostras de cachacas adquiridas analisadas foi de 1,206 mg L -1 variando de 0,005 a 12,376 mg.L -1 . Dentre as 22 amostras analisadas apenas 5 apresentaram teores considerados internacionalmente aceitaveis(abaixo de 0,150 mg.L -1 ). Os resultados indicam a necessidade de alteracoes no processo de producao de cachaca, visando eliminar este problema de saude publica, bem como, para o enquadramento deste produto nos padroes internacionais.

Referência(s)