Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Ovinocultura de corte no Brasil: balanço de 2013 e perspectivas para 2014

2015; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português

10.36440/recmvz.v12i3.24623

ISSN

2596-1306

Autores

Camila Raineri, Fernanda Ferreira dos Santos, Augusto Hauber Gameiro,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

No início dos anos 2000, a ovinocultura passou a ocupar uma posição de destaque no agronegócio brasileiro, atraindo investidores e sendo reconhecida como uma nova alternativa para a diversificação no campo. Muitos novos criadores e indústrias surgiram, motivados pelo déficit entre a produção e a demanda pela carne de cordeiro no país, que faz com que importemos centenas de milhares de toneladas do produto todos os anos. Cerca de uma década se passou desde a euforia inicial, em que se verificou intenso ingresso de criadores na atividade, e este ensaio tem o objetivo de fazer um breve resumo de fatos importantes para o setor, ocorridos em 2013, e de apresentar algumas perspectivas para o próximo ano. É abordada a evolução dos seguintes tópicos: i) abates legalizados e clandestinos, ii) importações de carne ovina, iii) abate de fêmeas e suas consequências para o mercado, iv) valores de mercado de produtos ovinos e custo de produção, v) iniciativas governamentais em prol da atividade. O que se percebe é que muitos avanços têm ocorrido, mas muitos desafios ainda existem para a consolidação da atividade.

Referência(s)