
PUNGÊNCIA E CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS EM BULBOS DE GENÓTIPOS DE CEBOLA (Allium cepa L.) CULTIVADOS NO ALTO VALE DO ITAJAÍ, SC, BRASIL
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18539/cast.v12i1.4492
ISSN2317-2436
AutoresAna Paula Pereira Schünemann, Rosa Treptow, Daniela Lopes Leite, João Luiz Vendruscolo,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO objetivo deste trabalho foi o de avaliar caracteristicas quimicas e pungencia sensorial em selecoes avancadas do Programa de Melhoramento Genetico de Cebola da Embrapa e cultivares de fonte comercial em teste para sua adaptabilidade e desempenho sob as condicoes do Alto Vale do Itajai, SC. Foi conduzido um ensaio de competicao de 18 genotipos de cebola ( Allium cepa L.), constituidos de sete selecoes desenvolvidas pela Embrapa Hortalicas, em Brasilia-DF, tres selecoes desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS e oito cultivares comerciais. As cebolas foram avaliadas quanto as suas caracteristicas de: pH; solidos soluveis; acidez titulavel ; materia seca; e pungencia , determinada pelo teor de acido piruvico e atributo sensorial de odor. Obteve-se alta correlacao (r=0,93) entre as analises quimica e sensorial de pungencia . Os maiores valores de pungencia , tanto medida pela analise sensorial como pelo acido piruvico , foram abservados nas selecoes CNPH-6047 e CNPH-6040. As cultivar Granex -429 apresentou menores valores para pungencia quimica (4,84 m mol acido piruvico ) e sensorial (4,00).
Referência(s)