
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português
10.25186/cs.v9i3.640
ISSN1984-3909
AutoresFernando Coelho Eugênio, Telma Machado de Oliveira Pelúzio, Ana Aparecida Barbosa Pereira, Alexandre Rosa dos Santos, João Batista Esteves Pelúzio, Rosembergue Bragança, Nilton César Fiedler, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de Paula,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoObjetivou-se, no presente artigo, propor a determinacao do Zoneamento Agroclimatologico do Coffea canephora, mediante a utilizacao de reclassificacao espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espirito Santo. As etapas metodologicas necessarias para avaliar a relacao do zoneamento agroclimatologico para a cultura do Coffea canephora, foram: geracao do banco de dados e regressao linear multipla; interpolacao espacial por krigagem esferica; reclassificacao e zoneamento agroclimatologico; vetorizacao espacial do zoneamento e quantificacao do zoneamento agroclimatologico para os 78 municipios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espirito Santo possui areas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do cafe conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do territorio. A metodologia adotada, de reclassificacao espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente.
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