Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise de taninos totais em plantas aromáticas e medicinais cultivadas no Nordeste do Rio Grande do Sul

2003; Springer Science+Business Media; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-695x2003000100002

ISSN

1981-528X

Autores

Márcia Regina Pansera, Ana Cristina Atti dos Santos, K. Paese, Ronaldo Adelfo Wasum, Marcelo Rossato, Luciana Duarte Rota, Gabriel Fernandes Pauletti, Luciana Atti Serafini,

Tópico(s)

Tannin, Tannase and Anticancer Activities

Resumo

Os taninos são componentes polifenólicos encontrados em plantas, alimentos e bebidas, sendo utilizados como fonte de matéria-prima para várias indústrias, como por exemplo a farmacêutica e a alimentícia, no curtimento do couro, na produção de borrachas, no tratamento de água em barragens, entre outras. Em vista da importância deste grupo de compostos, algumas plantas aromáticas e medicinais cultivadas no Núcleo Agronômico do Instituto de Biotecnologia da Universidade de Caxias dos Sul foram avaliadas quanto ao teor de taninos totais: Angelica archangelica , Cinnamomun camphora var. linaloolifera fugita , Cymbopogon citratus, Lavandula dentata , Lippia alba, Rosmarinus officinalis e Thymus vulgaris, e esses foram comparados com o teor de taninos totais da Acacia mearnsii (acácia negra), planta utilizada para a extração de taninos. O processo de extração empregado foi a maceração com metanol e a quantificação foi realizada por espectrofotometria, utilizando-se o reagente de Folin Denis. A partir da curva de calibração (% equivalente ao ácido tânico) foram obtidos os teores de taninos totais, que variaram de 0,01% para Cymbopogom citratus a 18,9% para Lippia alba.

Referência(s)