Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Avaliacao microbiologica de doces cremosos comercializados na cidade de araraquara - sp

1992; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 4; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Katellyn Costa Silva, M.S Outuka, K.M.C Leite, H.J Matiazi, M.P.L Mortatti, A.C.M Zavarizi,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

RESUMO: Foram analisadas 39 amostras de doces cremosos obtidos em 13 estabelecimentos comerciais na cidade de Araraquara (SP), sendo coletadas 3 de cada estabelecimento em intervalos de 1 mes. O conjunto de amostras era constituido por: 12 bombas, 1 pudim, 4 quindins, 5 sonhos, 4 bolos e 13 tortas. Realizaram-se as seguintes provas: contagem de bacterias heterotroficas, de bolores e leveduras e de Staphylococcus aureus; determinacao do numero mais provavel de coliformes totais e fecais e pesquisa de Salmonella. Nao foi isolada Salmonella em qualquer amostra; de 18,0% delas isolou-se Staphylococcus aureus, sendo que de 2 amostras (5,0%) em niveis de 104 e 105 UFC/g. Em proporcoes variaveis verificou-se a presenca de microorganismos deteriorantes e daqueles indicadores de contaminacao fecal. PALAVRAS-CHAVE: Doces; alimentos; contaminacao; microbiologia.

Referência(s)