INTENSIFICAÇÃO DO TRABALHO NOS SUPERMERCADOS EXTRA E PÃO DE AÇÚCAR

2014; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

10.33026/peg.v15i1.2678

ISSN

1676-3025

Autores

Herodes Beserra Cavalcanti,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Desde a segunda metade da decada de 1990, mudancas vem ocorrendo no segmento supermercadista brasileiro. Dessas destacam-se a crescente internacionalizacao, desnacionalizacao e concentracao economica dessa modalidade de comercio nas maos de grandes empresas: Pao de Acucar, Carrefour e Wal-Mart. Com a finalidade de atingir uma maior competicao, alteracoes tem ocorrido na forma de gestao do trabalho e no uso de tecnologias, levando a um novo arranjo dos trabalhadores pelos supermercados. Esse arranjo passa a ser marcado pelo aumento de tarefas e por uma maior intensidade do trabalho que pode ser observada na situacao dos operadores de supermercado das lojas Extra e Pao de Acucar.

Referência(s)