Helmintos de importância higiênico-sanitária em maparás (Hypophthalmus edentatus) e tambaquis (Colossoma macropomum) comercializados no sudeste do Pará/Brasil

2011; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Raquel Lima Salgado, Bruna M. Ccosta, Irislene S. Paiva, Wildiney Freire De Oliveira, Priscilla D. L. Silva,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O pescado vem se destacando no mercado mundial pelo seu alto valor nutritivo, constituindo-se em uma fonte proteica de alto valor biologico, rica em lipidios insaturados, vitaminas e sais minerais. Na regiao amazonica o pescado constitui a principal fonte de renda dos moradores de zonas ribeirinhas. Entretanto, apesar da grande importância para a saude e economia local, o pescado comercializado no sudeste paraense ainda e pouco estudado quanto a sua fauna parasitologica de importância higienico-sanitaria. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a diversidade da fauna parasitaria de interesse comercial e em saude publica de duas das principais especies pesqueiras do sudeste do Para. Durante os meses julho de 2010 a janeiro de 2011, foram analisados 30 exemplares de tambaqui ( Colossoma macropomum ) e 30 exemplares de mapara ( Hypophthalmus edentatus) adquiridos em feiras-livres nos municipios de Parauapebas e Maraba, sudeste do Para, Brasil. Os peixes foram pesados, medidos e identificados, sendo em seguida eviscerados e inspecionados visualmente quanto a presenca de parasitos livres ou aderidos a sua cavidade abdominal. Em seguida foram filetados e, com auxilio de uma mesa de inspecao (“ candling table ”), tiveram suas musculaturas avaliadas quanto a presenca de parasitos. Os parasitos encontrados foram processados segundo a tecnica usual de fixacao em A.F.A (alcool, formoldeido e acido acetico) e clarificacao pelo lactofenol e balsamo do Canada. Foram avaliadas a prevalencia (P%), intensidade de infeccao (I) e abundância media (AM) dos parasitos encontrados. Dos 30 especimes de tambaquis ( Colossoma macropomum ) analisados, nenhum encontrava-se parasitado. A ausencia de parasitos nesta especie pode estar relacionada com a procedencia dos peixes, os quais foram oriundos de pisciculturas cujo controle sanitario costuma ser rigoroso. Dos 30 especimes de mapara, ( Hypophthalmus edentatus) analisados, 02 (dois) encontravam-se parasitados por duas diferentes classes de parasitos, nematoda e trematoda, sendo observado um especime de cada classe (P%3,3; I 1; e AM 0,03). A baixa prevalencia observada no presente estudo, nao minimiza os riscos de infeccao, uma vez que os parasitos encontravam-se na musculatura, area de maior consumo pela populacao e de mais dificil identificacao do parasitismo. Ambas as parasitoses sao responsaveis por graves reacoes alergicas e gastricas, podendo levar a morte. A constante capacitacao dos fiscais sanitarios municipais pode auxiliar na prevencao de zoonoses, assim como campanhas de educacao sanitaria quanto aos habitos de higiene e coccao dos alimentos. Recomenda-se a realizacao de novas pesquisas utilizando-se outras especies de pescado da regiao amazonica. Palavras-chave : doencas transmitidas por alimentos, parasito, peixe, pescado, saude publica.

Referência(s)