Helmintos de importância higiênico-sanitária em maparás (Hypophthalmus edentatus) e tambaquis (Colossoma macropomum) comercializados no sudeste do Pará/Brasil
2011; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresRaquel Lima Salgado, Bruna M. Ccosta, Irislene S. Paiva, Wildiney Freire De Oliveira, Priscilla D. L. Silva,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoO pescado vem se destacando no mercado mundial pelo seu alto valor nutritivo, constituindo-se em uma fonte proteica de alto valor biologico, rica em lipidios insaturados, vitaminas e sais minerais. Na regiao amazonica o pescado constitui a principal fonte de renda dos moradores de zonas ribeirinhas. Entretanto, apesar da grande importância para a saude e economia local, o pescado comercializado no sudeste paraense ainda e pouco estudado quanto a sua fauna parasitologica de importância higienico-sanitaria. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a diversidade da fauna parasitaria de interesse comercial e em saude publica de duas das principais especies pesqueiras do sudeste do Para. Durante os meses julho de 2010 a janeiro de 2011, foram analisados 30 exemplares de tambaqui ( Colossoma macropomum ) e 30 exemplares de mapara ( Hypophthalmus edentatus) adquiridos em feiras-livres nos municipios de Parauapebas e Maraba, sudeste do Para, Brasil. Os peixes foram pesados, medidos e identificados, sendo em seguida eviscerados e inspecionados visualmente quanto a presenca de parasitos livres ou aderidos a sua cavidade abdominal. Em seguida foram filetados e, com auxilio de uma mesa de inspecao (“ candling table ”), tiveram suas musculaturas avaliadas quanto a presenca de parasitos. Os parasitos encontrados foram processados segundo a tecnica usual de fixacao em A.F.A (alcool, formoldeido e acido acetico) e clarificacao pelo lactofenol e balsamo do Canada. Foram avaliadas a prevalencia (P%), intensidade de infeccao (I) e abundância media (AM) dos parasitos encontrados. Dos 30 especimes de tambaquis ( Colossoma macropomum ) analisados, nenhum encontrava-se parasitado. A ausencia de parasitos nesta especie pode estar relacionada com a procedencia dos peixes, os quais foram oriundos de pisciculturas cujo controle sanitario costuma ser rigoroso. Dos 30 especimes de mapara, ( Hypophthalmus edentatus) analisados, 02 (dois) encontravam-se parasitados por duas diferentes classes de parasitos, nematoda e trematoda, sendo observado um especime de cada classe (P%3,3; I 1; e AM 0,03). A baixa prevalencia observada no presente estudo, nao minimiza os riscos de infeccao, uma vez que os parasitos encontravam-se na musculatura, area de maior consumo pela populacao e de mais dificil identificacao do parasitismo. Ambas as parasitoses sao responsaveis por graves reacoes alergicas e gastricas, podendo levar a morte. A constante capacitacao dos fiscais sanitarios municipais pode auxiliar na prevencao de zoonoses, assim como campanhas de educacao sanitaria quanto aos habitos de higiene e coccao dos alimentos. Recomenda-se a realizacao de novas pesquisas utilizando-se outras especies de pescado da regiao amazonica. Palavras-chave : doencas transmitidas por alimentos, parasito, peixe, pescado, saude publica.
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