Artigo Produção Nacional

Produção, comercialização e identificação de variedades de pinhão no entorno da Floresta Nacional de Três Barras – SC

2012; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português

10.37002/biobrasil.v%vi%i.275

ISSN

2236-2886

Autores

Alex Anderson Zechini, Glauco Schüssler, Juliano Zago da Silva, Andréa Gabriela Mattos, Nivaldo Peroni, Adelar Mantovani, Maurício Sedrez dos Reis,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

Araucaria angustifolia tem sua ocorrencia natural no Brasil entre altitudes de 500 a 2.300m e suas sementes, os pinhoes, podem ser encontrados maduros de fevereiro a dezembro, conforme diversas variedades. O pinhao serve ainda de alimento a fauna silvestre e tambem como base para a economia de muitas familias rurais no estado catarinense. Com isso, o objetivo deste trabalho foi quantificar producao e avaliar a realidade de uso e comercio do pinhao como fonte alternativa de renda a familias rurais no entorno da Floresta Nacional de Tres Barras, Planalto Norte de Santa Catarina. A media de pinhas (ou estrobilos femininos) produzidas para o ano de 2010 foi de 3,6 pinhas/planta, com uma massa media de 1,155kg/pinha. A producao media de pinhoes foi de 340g/pinha o que representou 29,4% da massa fresca da pinha. O numero medio de sementes formadas por pinha foi de 49,5 e massa media de cada pinhao de 6,2g. As falhas na formacao de pinhoes representam 68,2% dos constituintes da pinha. Quando comparados a outros trabalhos, os resultados encontrados neste estudo refletem uma alta variacao, muito possivelmente influenciados pela densidade populacional e idade dos remanescentes. Esta variacao foi percebida por 87,5% dos agricultores. A produtividade estimada na localidade Campininha foi de 19,4kg/ha. Ao preco medio pago por kg de pinhao de R$1,99, a renda media anual do produtor rural equivale a R$38,64/ha. Este valor representa cerca de 10% da renda obtida pelos produtores com erva-mate ( Ilex paraguaiensis ). Desta forma a erva-mate caracteriza-se como um recurso economicamente muito mais atrativo. Todos os agricultores entrevistados afirmaram nomear pelo menos suas diferentes variedades de pinheiros (Sao Jose e Kayuva), alem de uma variedade de maior ocorrencia (nao nomeada). Existe ainda uma legislacao nao embasada que antecipa a data de coleta de pinhao e que pode estar fomentando forte pressao sobre a variedade Sao Jose. A obtencao de dados de producao, disponibilidade e amplitude de oferta de pinhao possibilita obter informacoes que podem auxiliar na regulamentacao da coleta e comercializacao do pinhao. Palavras chave: Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze; araucaria; coleta sustentavel; conservacao pelo uso; recursos geneticos vegetais.

Referência(s)
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