
ANÁLISE DIALÉLICA DO TEOR DE ÓLEO EM MILHO
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18539/cast.v12i2.4509
ISSN2317-2436
AutoresAndréa Mittelmann, José Branco de Miranda Filho, G. J. M. M. de Lima, Claudete Hara-Klein, Ricardo Machado da Silva, Ricardo Takao Tanaka,
Tópico(s)Food composition and properties
ResumoO teor de oleo nos graos de milho e um carater importante para sua utilizacao na forma de racao, uma vez que o oleo possui maior valor calorico que o amido. Os objetivos deste trabalho foram verificar os efeitos envolvidos na determinacao do teor de oleo e identificar genotipos de interesse para o melhoramento deste carater. Foram avaliadas dez populacoes de milho e seus hibridos, segundo o modelo dialelico de Gardner e Eberhart. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com tres repeticoes. Foi avaliado o teor de oleo nos graos pela metodologia de NIR (near infrared reflectance spectroscopy), alem do rendimento de graos. As medias dos genitores variaram de 4,22 a 4,94% de oleo na materia seca, sendo esta variacao independente da variacao no rendimento de graos. A heterose media foi de -0,1391 indicando dominância no sentido da reducao do teor de oleo. As populacoes testadas diferiram entre si para o teor de oleo nos graos, sendo de melhor desempenho o Composto GO-Flint. Houve heterose nos cruzamentos, sendo esta resultante tanto dos genitores envolvidos quanto de combinacoes especificas. As populacoes recomendadas como genitores para o melhoramento do teor de oleo sao Composto GO-Dente e Composto GO-Flint.
Referência(s)