Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Manejo Sanitário do rebanho leiteiro e resíduos de inseticidas Piretróides em leite de vaca produzido no município de Chapada dos Guimarães, Brasil

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; Volume: 37; Issue: 2 Linguagem: Português

10.22456/1679-9216.16246

ISSN

1679-9216

Autores

Thaís Hernandes, Milena Athie Goulart, Eliana Freire Gaspar de Carvalho Dores, Márcia Prado, Olaf Malm,

Tópico(s)

Insect Pest Control Strategies

Resumo

A atividade leiteira no Brasil enfrenta sérias dificuldades para atingir produtividade e lucratividade, a endemia de ectoparasitas e o manejo sanitário deficiente são fatores que colaboram para o quadro atual. Mediante esses fatos, propõe-se o presente trabalho, com objetivo de caracterizar propriedades produtoras de leite de Chapada dos Guimarães, Brasil, quanto ao manejo sanitário e analisar inseticidas piretróides em leite. Com auxílio de um questionário, entrevistas e observação in loco, foram avaliadas 40 propriedades. Foram analisadas 69 amostras de leite in natura, o método de análise dos piretróides em leite foi baseado na dispersão da matriz em fase sólida com Celite®, utilizando CG/DCE. As propriedades possuem extensões entre 4 e 600 hectares (80%). A mosca do chifre (Haematobia irritans) foi apontada como sendo de forte infestação por 58% dos produtores, seguida pelo carrapato Boophilus microplus (42%). O controle da infestação parasitária por inseticidas é a prática de 92% dos produtores da região, sendo que 71% dos produtos utilizados tinham princípio ativo da classe dos piretróides, cipermetrina e deltametrina. Em 14 amostras (21%), foram detectados resíduos de cipermetrina entre traços e 0,012 ?g g-1 e em 3 amostras foram detectados resíduos de deltametrina em concentrações de 0,012 ?g g-1. Estes resultados indicaram que as práticas pecuárias da região de estudo têm como consequência a presença de resíduos no leite produzido. Os resultados demonstraram que o uso de inseticida necessita ser racionalizado e os resíduos devem ser monitorados para garantir a qualidade do alimento produzido, os produtores devem ser orientados sobre as boas práticas agrícolas, de modo a levar a um uso racional dessas substâncias.

Referência(s)