Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização de polpas de frutas tropicais congeladas comercializadas no Recôncavo Baiano

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Sérly Santiago Machado, José Torquato de Queiroz Tavares, Ricardo Luís Cardoso, Cerilene Santiago Machado, Karina Emanuella Peixoto de Souza,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Resumo - Avaliou-se a qualidade de quatro marcas de polpas de frutas congeladas e comercializadas no Reconcavo Baiano, nos sabores caja, goiaba, manga e umbu, atraves de analises fisico-quimicas (pH, solidos soluveis totais, acidez total titulavel, relacao SST/ATT (ratio) e vitamina C) e sensoriais (aroma, aparencia, cor, sabor e intencao de compra). Os resultados foram tratados estatisticamente com analises de variância seguida pelo Teste de Tukey a 5%. As variacoes de alguns parâmetros fisico-quimicos estudados, para cada tipo de polpa, quando comparados com os valores relatados por outros autores e a legislacao vigente, podem ser atribuidas as diferencas de qualidade das materias-primas. Os consumidores demonstraram a intencao de comprar os produtos das marcas em que os sucos da polpa possuiram caracteristicas sensoriais proximas aos dos preparados com a fruta in natura . As variacoes encontradas e o nao atendimento dos PIQ’s nos parâmetros fisico-quimicos avaliados, poderao ser minimizados atraves de padronizacao das materias-primas utilizadas. As marcas de polpas de frutas congeladas que se destacaram sensorialmente foram as marcas: C para polpa de caja e goiaba, A para umbu e B e A para manga. Termos para indexacao: Frutas tropicais, polpa, qualidade, congelamento

Referência(s)