Artigo Produção Nacional

COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1983-2125

Autores

Emanoela Pereira de Paiva, Sandra Sely Silveira Maia, Cleyton Saialy de Medeiros Cunha, Maria de Fátima Barbosa Coelho, Francisco Nildo da Silva,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O manjericao e uma planta medicinal aromatica pertencente a familia Lamiaceae, rica em oleos essenciais e com grande interesse para a industria alimenticia, farmaceutica e cosmetica. O presente estudo teve por objetivo de avaliar diferentes fontes e combinacoes de substratos na producao de mudas de manjericao. O estudo foi realizado em casa de vegetacao no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Arido (UFERSA), em Mossoro-RN, em maio de 2010. As mudas de manjericao foram produzidas a partir de sementes provenientes de plantas do Campus da UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repeticoes, com 10 mudas por parcela. Os tratamentos foram arisco, areia, esterco bovino e humus de minhoca em diferentes combinacoes. As caracteristicas diâmetro, numero de folhas, comprimento da parte aerea e raiz, massa seca da parte aerea e raiz foram avaliadas trinta dias apos a semeadura. Verificou-se que ao acrescentar esterco bovino na composicao do substrato houve maior crescimento e desenvolvimento das mudas. Na producao de mudas de manjericao recomenda-se a mistura de substratos contendo esterco bovino curtido, arisco e areia na proporcao 1:1:1.

Referência(s)