
COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
1983-2125
AutoresEmanoela Pereira de Paiva, Sandra Sely Silveira Maia, Cleyton Saialy de Medeiros Cunha, Maria de Fátima Barbosa Coelho, Francisco Nildo da Silva,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO manjericao e uma planta medicinal aromatica pertencente a familia Lamiaceae, rica em oleos essenciais e com grande interesse para a industria alimenticia, farmaceutica e cosmetica. O presente estudo teve por objetivo de avaliar diferentes fontes e combinacoes de substratos na producao de mudas de manjericao. O estudo foi realizado em casa de vegetacao no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Arido (UFERSA), em Mossoro-RN, em maio de 2010. As mudas de manjericao foram produzidas a partir de sementes provenientes de plantas do Campus da UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repeticoes, com 10 mudas por parcela. Os tratamentos foram arisco, areia, esterco bovino e humus de minhoca em diferentes combinacoes. As caracteristicas diâmetro, numero de folhas, comprimento da parte aerea e raiz, massa seca da parte aerea e raiz foram avaliadas trinta dias apos a semeadura. Verificou-se que ao acrescentar esterco bovino na composicao do substrato houve maior crescimento e desenvolvimento das mudas. Na producao de mudas de manjericao recomenda-se a mistura de substratos contendo esterco bovino curtido, arisco e areia na proporcao 1:1:1.
Referência(s)