Gestão da cadeia de suprimentos e o mapeamento de processos críticos: um estudo de caso em uma Escola Técnica Estadual produtora de produtos de origem animal
2010; Linguagem: Português
ISSN
2639-6459
Autores Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO agronegocio e um ramo de atividades que tem se desenvolvido cada vez mais nao so no Brasil como em nivel mundial. Para realizacao deste trabalho a opcao utilizada foi o estudo de caso, cujo objeto de estudo fora uma unidade transformadora de uma agroindustria escola, localizada em uma escola tecnica estadual, na cidade de Cabralia Paulista, estado de Sao Paulo. O objetivo foi diagnosticar os processos que ocorrem na cadeia produtiva interna da unidade transformadora em questao. A coleta dos dados foi realizada atraves de entrevista semi estruturada, analise documental e observacao in loco, tendo o referencial teorico de empresas formais como sustentacao. A analise dos dados fora desenvolvida em funcao dos dados coletados, em um laboratorio, visto que a unidade transformadora se encontra em uma escola, confrontando com o referencial teorico e assim poder determinar acoes que devem ocorrer para que a mesma se insira no mercado e concorra com empresas de porte semelhante ao que esta classificada. Os pontos que foram abordados principalmente foram a logistica, gestao da cadeia de suprimentos, redes de suprimentos, cadeia e rede de valor, processos e mapeamento de processos, seguranca alimentar e boas praticas de fabricacao. Para compor a conclusao dos dados pode ser observado que muito ha ainda que se melhorar tanto em termos operacionais, fisicos e mercadologicos. Principalmente por se tratar de uma unidade transformadora que forma profissionais para o mercado de trabalho e que se preocupa com a qualidade de seus produtos e servicos.
Referência(s)