
Aspectos energéticos do desenvolvimento da cana-de-açúcar. Parte 1: balanço de radiação e parâmetros derivados
2010; Sociedade Brasileira de Meteorologia; Volume: 25; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-77862010000300009
ISSN1982-4351
AutoresRomísio Geraldo Bouhid André, José Carlos Mendonça, Valdo da Silva Marques, Francisca Maria Alves Pinheiro, José M. Marques,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoUm experimento foi instalado no município de Campos dos Goytacazes, RJ, em uma área cultivada com cana-de-açúcar, onde foram medidos os dados de irradiância solar incidente (Rs↓) e refletida pela superfície (Rs↑) e do saldo de radiação (Rn). Foram analisados dados de quatro períodos sendo um no estádio de perfilamento (109 DAP), dois no estádio de desenvolvimento dos colmos (197 e 258 DAP) e um no estádio de maturação (294 DAP), bem como a variação diurna dos termos do balanço de radiação, a relação entre o saldo de radiação e o saldo de radiação global e também cálculos de alguns parâmetros derivados, tais como: albedo, coeficiente de troca de onda longa e coeficiente térmico. O albedo apresentou valores crescentes com o aumento do índice de área foliar (IAF) da cultura, com valor médio para o estádio de perfilamento de 0,24; para o estádio de desenvolvimento de colmos de 0,27 a 0,30 e para o estádio de maturação 0,31. A média para todos os estádios foi de 0,28 ± 0,029. As regressões lineares entre o saldo de radiação e o saldo de ondas curtas apresentaram coeficientes de determinação de 0,99. O coeficiente térmico (β) variou de 0,061 a -0,133 e o de troca de onda longa (λ) de 0,057 a 0,154. Estes coeficientes mostraram ser ferramentas úteis nas transformações de energia na superfície e na atmosfera, por terem apresentado diferenças sensíveis nos diversos estádios fenológicos da cultura da cana-de- açúcar.
Referência(s)