Artigo Produção Nacional

Aplicação das Farinhas de Linhaça (Linum usitatissimum L.) e Maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) no Processamento de Pães com Propriedades Funcionais

2014; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2317-3114

Autores

Candice Camelo Lima Lopes Freire, Rafael Audino Zambelli, Gerla Castello Branco Chinelate, Maria do Carmo Passos Rodrigues, Dorasílvia Ferreira Pontes,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

Os beneficios do consumo de produtos alimenticios com propriedades funcionais vem aumentando e desenvolvendo interesse nas ultimas decadas em muitos pesquisadores e consumidores. A linhaca ( Linum usitatissimum L. ) e a farinha do maracuja sao consideradas de grande importância como ingredientes funcionais por estarem relacionadas ao seu potencial benefico a saude. Diversas pesquisas evidenciam os efeitos positivos da alimentacao acrescentada com linhaca no tratamento e prevencao de muitas enfermidades como: doencas cardiovasculares, câncer, artrite, sintomas indesejaveis da menopausa, constipacao, entre outras. A farinha de maracuja vem demonstrando possuir a capacidade de reduzir o chamado “mau colesterol” (LDL) e aumentar o “bom colesterol” (HDL), sendo indicada como auxiliar no tratamento do diabetes e reducao de peso. Assim este trabalho teve como objetivo desenvolver um produto de panificacao com caracteristicas funcionais. Foram elaboradas quatro formulacoes de pao de forma, sendo uma formulacao padrao, sem adicao das farinhas de linhaca e maracuja (FP) e tres substituindo-se parcialmente a farinha de trigo por percentuais de farinha de linhaca 4% (FML4), 7% (FML7) e 10% (FML10), todas com adicao de 3% de fibra alimentar (farinha de maracuja). As amostras foram avaliadas quanto as suas caracteristicas fisico-quimicas, sensoriais, microbiologicas, nutricionais e testes sensoriais. A adicao da farinha de linhaca e farinha de maracuja provocou aumento significativo nos teores de fibras, tornando os paes com alto teor de fibra alimentar.

Referência(s)