Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Constituintes químicos voláteis e não-voláteis de Moringa oleifera Lam., Moringaceae

2009; Springer Science+Business Media; Volume: 19; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-695x2009000600018

ISSN

1981-528X

Autores

Milena B. Barreto, João Vito Barroso de Freitas, Edilberto R. Silveira, Antônio Aécio de Carvalho Bezerra, Edson P. Nunes, Nilce V. Gramosa,

Tópico(s)

Moringa oleifera research and applications

Resumo

O estudo fitoquímico do extrato etanólico das folhas de Moringa oleifera Lam., Moringaceae, resultou no isolamento dos derivados benzilnitrilas niazirina, niazirinina e 4-hidroxifenil-acetonitrila, enquanto que das cascas dos frutos somente o octacosano foi obtido. Os óleos essenciais das folhas, flores e frutos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Os constituintes principais identificados foram: fitol (21,6%) e timol (9,6%) nas folhas, octadecano (27,4%) e ácido hexadecanóico (18,4%) nas flores e docosano (32,7%) e tetracosano (24,0%) nos frutos. As estruturas dos compostos isolados foram identificadas a partir de técnicas espectroscópicas (RMN, IV e EM). A 4-hidroxifenil-acetonitrila está sendo citada pela primeira vez para o gênero Moringa e os óleos essenciais das flores e frutos estão sendo citados pela primeira vez para a espécie M. oleifera.

Referência(s)