
Aplicação de Boas Práticas na Ordenha Artesanal
2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresAnna Claudia Juca de Araujo, Ângela Regina de Morais Silva, Jailma da Silva Costa, Maria Lucia Santana de Sà,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoNo mercado de produtos alimenticios, a qualidade deixou de ser simplesmente uma vantagem competitiva e se tornou um requisito fundamental para a comercializacao dos produtos. O correto manuseio dos alimentos abrange desde a materia prima ate o produto final e tem por objetivo garantir a integridade do alimento e a saude do consumidor. Um assunto que necessita de mais atencao por parte dos profissionais que atuam na assistencia tecnica ao produtor e na industria processadora do leite, e a maneira pela qual o produto e retirado do animal. As condutas higienico-sanitarias realizadas na propriedade podem prejudicar a eficiencia dos tratamentos termicos efetuados no estabelecimento processador. Assim, boas praticas de ordenha poderao interferir positivamente na obtencao do produto final ao consumidor, ja que estas envolvem obrigatoriamente tres fatores, que devem participar do processo de forma harmonica: o ordenhador, o ambiente em que os animais permanecem antes, durante e depois da ordenha, e a rotina da ordenha. Dessa forma, objetivou-se colaborar com produtores envolvidos na atividade leiteira, para melhoria da qualidade do leite do municipio de Uirauna – PB, oferecendo orientacoes e informacoes sobre como efetuar boas praticas de ordenha, aumentando a possibilidade de o produto final chegar a mesa do consumidor em condicoes apropriadas ao consumo e com maior prazo de validade, sem perder as suas caracteristicas fisicas, quimicas e organolepticas. Foi realizada analise microbiologica de acordo com a metodologia sugerida pelo MAPA do leite (amostra indicativa). Nos resultados apos as analises observou-se a presenca de coliformes a 45°C, Escherichia Coli que sao bacterias patogenicas e que nao deveria estar presente comparando-a a normativa N° 51 do MAPA, em seguida foram aplicadas as acoes, pode-se observar melhoria da qualidade higienico-sanitaria do produto no aspecto visual. Palavras-chave : leite, qualidade, boas praticas na ordenha, ordenhador.
Referência(s)