
A Alimentação do Bagre Genidens genidens Valenciennes, 1839 em um Banco Areno-Lodoso da Ilha do Mel, Paraná, Brasil
1999; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
10.25110/arqvet.v2i2.1999.678
ISSN1982-1131
AutoresInês da Silva Rabitto, Vinícius Abilhôa,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoFoi avaliada a variacao sazonal da alimentacao do bagre Genidens genidens em um banco areno-lodoso na Ilha do Mel, bem como observada as variacoes por classes de comprimento, peso, estadio de maturacao gonadal e numero de aneis de crescimento. As coletas foram realizadas entre os meses de julho de 1991 e junho de 1992 atraves de uma rede de arrasto com portas com 20 m de boca e 35 m de comprimento, com malha de 1 cm, sempre nos periodos de amplitude maxima de mares de sizigia (lua cheia). Foram analisados 48 estomagos atraves dos metodos de frequencia de ocorrencia, volumetrico e indice alimentar. Os itens de maior importância foram crustaceos (decapodos - 41,72% - Alpheus heterochaelis, Xanthidae, Eurytium limosum, Hexapanopeus schmitti, Portunidae, Paguridae e Brachyura; anfipodos - 4,69% - Corophidae e Caprellidae), material nao identificado (42,32%) e poliquetas (1,15% - Armandia e Glycinde multidens). Constatou-se que G. genidens apresenta a dieta influenciada pelas variacoes sazonais, e que esta usando o banco areno-lodoso como local de alimentacao. Variacoes significativas de comprimento (27,83 ± 2,91cm) e peso (196,82 ± 80,12g) nao foram observadas, e a maioria dos individuos apresentou as gonadas nos estadios “imaturo” e “em maturacao” com 5,4 ± 0,46 aneis de crescimento. Para a regiao estudada existe uma forte predominância de crustaceos decapodos na alimentacao deste bagre.
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