
COMPOSIÇÃO REGIONAL E TECIDUAL EM CORDEIROS NÃO CASTRADOS
1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18539/cast.v5i1.261
ISSN2317-2436
AutoresJúlio César Costa da Costa, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Osório, M. F. S. Borba, Evandro Neves Muniz,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO estudo foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuaria dos Campos Sulbrasileiros (Embrapa-Pecuaria Sul) de Bage, RS, em sua fase de campo e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, RS, em sua fase laboratorial. Foram utilizados 41 cordeiros, nao castrados, de quatro racas, assim distribuidos: 9 da Ideal, 11 da Corriedale, 10 da Romney Marsh e 11 da Texel. Estes animais foram desmamados em 07 de fevereiro de 1996 e criados em pastagem nativa, com predominância de Paspalum notatum Flugge e Axonopus affinis Chase, ate o sacrificio em 15 de abril, quando estavam com 222 dias de idade. Avaliou-se o peso de carcaca fria, a composicao regional dos principais cortes da carcaca, em peso e percentualmente, assim como a composicao tecidual (osso, musculo e gordura) da paleta e do quarto. Em valores absolutos houve diferencas significativas da raca Texel sobre as demais, que apresentaram valores similares. Em valores percentuais, apenas o corte de paleta teve significância (P<0,05) e os cordeiros Corriedale e Romney Marsh apresentaram valores superiores aos cordeiros Texel e Ideal. Quanto a composicao tecidual, houve resultados significativos para osso e musculo da paleta e para musculo do quarto, com valores superiores para a raca Texel sobre as outras tres, que apresentaram valores semelhantes. Em valores percentuais foram verificadas diferencas significativas para todas as caracteristicas estudadas, com excecao da gordura da paleta. Os cordeiros Texel tiveram menor percentagem de osso e maior percentagem de musculo (P<0,05) e as demais racas apresentaram valores semelhantes.
Referência(s)